tag:blogger.com,1999:blog-1803374603793792766.post4594618404979158559..comments2024-01-19T14:02:54.347+01:00Comments on Le Journal Intégral: Libération AnimaleOlivier Breteauhttp://www.blogger.com/profile/17292355229127966438noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-1803374603793792766.post-86331709054543195622017-04-03T11:02:32.320+02:002017-04-03T11:02:32.320+02:00Halalala, toujours cette histoire de "pourquo...Halalala, toujours cette histoire de "pourquoi continuer à manger puisque de toute façon cela crée de la souffrance quelque part".<br />Pourquoi ? Parce que c'est la loi de la Nature.<br />Pourquoi préférer manger des légumes (et pas des "plantes") et des fruits plutôt que des animaux ?<br />Pour plusieurs raisons :<br />Nous ne sommes avant tout pas des animaux faits pour digérer en permanence de la viande en grandes quantités, car nous avons un intestin long (les Américains, d'après un article lu dans le Ouest-France il y a 25 ans, meurent avec 5 kg de viandes non digérées accumulées durant toute leur vie dans les méandres de ces trop longs intestins). Un animal carnivore possède un intestin court, ce qui lui permet d'éjecter très rapidement des déchets qui sans cela risqueraient, comme chez l'humain, de fermenter et de pourrir à l'intérieur de son organisme, ce qui n'a rien avoir avec un processus de digestion et d'intégration.<br />Deuxième raison : <br />L'accumulation dans le sang de graisses animales non intégrables par le système humain. Nous savons fort bien que ces graisses engendrent de véritables problèmes au niveau cardio-vasculaire. Les artères se bouchent, le cœur se durcit (dans tous les sens du terme d'ailleurs), embonpoints, infarctus, etc. Nous connaissons parfaitement aujourd'hui l'origine de ces maux... Ainsi que leur solution.<br />Troisième raison :<br />Les conditions d'élevage des animaux destinés à la boucherie, ainsi que celle des animaux "producteurs" de lait. Ignobles, tout simplement. Aucun animal carnivore autre que l'humain ne justifie la torture immonde pour se nourrir. Un animal carnivore tue et mange, point. La question que posent les Végans c'est "sommes-nous vraiment obligés d'en arriver là ?!"<br />Comprenez-vous cher Philippe, vous qui vous prétendez "intégral", ce que vous mangez réellement lorsque vous ingurgitez une bête saucisse de Strasbourg juste avant une conférence sur le Capitalisme, heu, Conscient (mais y a-t-il un capitalisme conscient ? c'est une autre question que nous pourrions débattre):<br />- Hormones chimiques de croissance accélérée<br />- Antibactériens à grosses doses<br />- Fongicides<br />- Détresse<br />- Peur<br />- Souffrances morales et physiques (dans la chair et dans le sang)<br />- Découpage du corps mort<br />- Triturage<br />- Diverses étapes de "préparations" pour rendre la "viande" appétissante (colorants, exhausteurs de goût divers et variés, conservateurs, etc. Je vous conseille à vous intéresser aux petites étiquettes écrites tout petit et collées sur emballage, c'est très instructif).<br />Où sont vos protéines là-dedans ?<br />Où "le manger naturel" ?<br />Les végétariens ne sont pas contre les carnivoriens, ils sont contre l'exploitation animale comme ils sont contre l'exploitation humaine. Ce qu'ils veulent c'est que l'on cesse de faire souffrir quand la souffrance est inutile et ne sert qu'à remplir les poches des grands complexes financiers (et là on peut dire que les éleveurs sont quasiment autant victimes que les animaux d'élevage).<br />Quant au cri du légume sensible, sachez que nous y sommes sensibles aussi. C'est ainsi que nous prenons garde généralement à manger des fruits, des légumes bio.<br />Alors, évidemment, vous allez rigoler et me dire que tout ça c'est du baratin, peut-être oui, peut-être non, à vous de réfléchir.<br />Sylhouahe5<br />esprit-de-femmes.com<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02408836516214260020noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1803374603793792766.post-27310613574742650212017-02-02T12:28:04.083+01:002017-02-02T12:28:04.083+01:00Cher Philippe,
Quelques éléments de réponse comp...Cher Philippe, <br /><br />Quelques éléments de réponse complémentaires dans le billet que je viens de publier (02/02/17), intitulé : "Une vision intégrale du végétarisme". <br /><br />Vous écrivez à la fin de votre premier message : "Alors bien-sûr il faut traiter avec respect les animaux mais il faut bien manger quelque chose". Cette phrase me paraît paradoxale : considérer les animaux comme "quelque chose" ce n'est pas traiter avec respect ces êtres vivants doués de sensibilité.Olivier Breteauhttps://www.blogger.com/profile/17292355229127966438noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1803374603793792766.post-83589251607392536222016-12-22T09:37:07.801+01:002016-12-22T09:37:07.801+01:00Olivier,
Les liens que vous donnez ne répondent p...Olivier,<br /><br />Les liens que vous donnez ne répondent pas vraiment à la thèse de Backster. En effet, l’argument principal des articles pour répondre au cri de la carotte est de dire que les plantes n'ont pas de systèmes nerveux et donc pas de douleur ressentie. Or les expériences de Backster remettent en cause cette vision en montrant qu'elles réagissent fortement aux émotions humaines, notamment quand leur survie est en jeux.<br />Ce n'est pas étonnant que les jeunes soient sensibles au véganisme quand voit le déluge de documentaires et d'articles apocalyptiques dont les médias nous inondent chaque jour. En gros leur message c'est : 'Si vous mangez de la viande, vous êtes un salopard qui participe à la destruction de la planète.' La manipulation par la peur a toujours bien marché. Avant c'était la peur de dieu, et maintenant c'est la planète...<br />Il faut également constater que manger de la viande c'est naturel, puisque dans la nature il y a bien des animaux carnivores. Est-ce qu'il faut également éliminer les animaux carnivores ? Après comme je l'ai déjà dit cela ne signifie pas qu'il ne faut pas bien traiter les animaux.<br />Si on prend comme exemple un pays comme l'Inde qui a beaucoup de végétariens, il faut savoir que cela ne l'empêche pas d'avoir un des plus grand cheptel au monde. Pourquoi ? Parce que même si les indiens mangent peu de viandes, ils sont les plus grands consommateurs de lait. Certainement cela leur permet de compenser le manque de protéine animal. Alors évidemment les végétaliens vous diront qu'il n'est pas nécessaire de manger des protéines animales, mais je leur souhaite bonne chance pour avoir un régime équilibré sans aucune protéine animale..<br /><br />PhilippePhilhttps://www.blogger.com/profile/16660556593473038548noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1803374603793792766.post-33406089154296141782016-12-21T04:15:54.944+01:002016-12-21T04:15:54.944+01:00Cher Philippe,
La rhétorique que vous utilisez p...Cher Philippe, <br /><br />La rhétorique que vous utilisez pour justifier le carnisme est bien connue des végétariens sous l’appellation du « Cri de la Carotte » auquel le site Vegan.france consacre une page avec de nombreux liens très intéressants sur le même sujet :<br /><br />« Justifier la souffrance avérée, celle des animaux, par une souffrance supposée, celle des végétaux, est un procédé qui vise à rendre invisibles les victimes de l'exploitation, déculpabiliser les responsables et justifier la violence. Le cri de la carotte est une métaphore souvent amenée pour tenter de ridiculiser les défenseurs des animaux, les végétariens ou végétaliens. Le but est de vous rendre honteux de vous soucier du sort des animaux, et par la même occasion de justifier les abattoirs, leur exploitation et nier leur sentience en les comparants à des légumes. Si vous décidez un jour de devenir végétarien, végétalien ou végane, vous allez probablement faire face un jour à ce type de réaction en société. Vous trouverez sur cette page quelques outils et images utiles sur la question. »<br /><br />http://www.vegan-france.fr/cri-de-la-carotte.php<br /><br />En tapant « Le Cri de la Carotte » sur Google, on trouve de nombreuses pages sur le sujet, notamment : http://lesquestionscomposent.fr/pour-en-finir-avec-le-cri-de-la-carotte/<br /><br />Je développerais prochainement mes réflexions sur l’évolution culturelle et le saut qualitatif que constitue l’essor du régime végétarien dans deux billets intitulé Une Vision Intégrale du Végétarisme.<br />Olivier Breteauhttps://www.blogger.com/profile/17292355229127966438noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1803374603793792766.post-37481395084049763612016-12-17T12:22:20.968+01:002016-12-17T12:22:20.968+01:00J'invite à lire le livre de Cleve Backster : &...J'invite à lire le livre de Cleve Backster : 'L'intelligence émotionnelle des plantes'. Cleve Backster a travaillé pour la CIA et a été un spécialiste du polygraphe (le détecteur de mensonges). Un jour il a eu l'idée d'utiliser son détecteur sur les plantes et à sa grande surprise il a découvert que les plantes sont très sensibles aux émotions humaines. Dans sa première expérience, il a branché la plante de son bureau sur son polygraphe. Rien qu'en ayant la pensée de brûler une feuille de la plante, celle-ci à réagi très fortement. Tout cela pour dire que ce n'est pas seulement les animaux qui sont sensibles. Ce n'est pas parce qu'on entend pas les plantes crier qu'elles ne ressentent rien. Alors bien sûr il faut traiter avec respect les animaux, mais au final, il faut quand même bien manger quelque chose.<br /><br />Philippe. Anonymousnoreply@blogger.com